Jueves 21 de Noviembre de 2024

Achával: “Vamos a seguir trabajando para fomentar el desarrollo productivo”

El intendente de Pilar participó de un encuentro de productores con empresas del rubro hotelero y gastronómico que se desarrolló en el distrito. Estuvo presente el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez.


  • Martes 30 de Abril de 2024
Achával productores

El intendente Federico Achával estuvo presente en el “Encuentro entre productores de Quesos y Vinos de Buenos Aires con empresas del rubro hotelero y gastronómico”, que se llevó a cabo este martes en las instalaciones del Hotel Sheraton Pilar.

Tal como había sido anunciado desde el Municipio, la cita era “una oportunidad para dar a conocer productos y generar oportunidades comerciales”, y se encontraba impulsada por el Ministerio de Producción y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, desde donde destacaron: “Seguimos conectando los sectores productivos bonaerenses. La producción de quesos y vinos en la provincia sigue creciendo y desde el Estado los acompañamos con distintos programas, herramientas y este tipo de encuentros que permiten fomentar vínculos comerciales y potenciar la producción”.

En ese marco, la iniciativa también contó con la presencia con el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; la subsecretaria de Turismo de la Provincia de Buenos Aires, Soledad Martínez; y el subsecretario de Comercio bonaerense, Ariel Aguilar; entre otros funcionarios provinciales y municipales.

Tras la actividad, el jefe comunal destacó: “Con el ministro Rodríguez compartimos un encuentro entre productores y empresas del rubro hotelero y gastronómico, del que Pilar fue sede. Encuentros como estos son muy importantes, porque nos permiten poner en valor la producción que hay en nuestra provincia, y generar alternativas para que el sector siga creciendo y generando oportunidades”.

Asimismo, Achával fue contundente al señalar: “Vamos a seguir trabajando de manera articulada para impulsar iniciativas que acompañen y fomenten el desarrollo productivo”.

Por su parte, el ministro de Desarrollo Agrario remarcó: “Esto significa más oportunidades para productores y productoras bonaerenses de quesos y vinos. En Pilar, junto al intendente Achával, llevamos adelante un encuentro entre pequeños y medianos proyectos productivos de lácteos y vinos bonaerenses y empresas del rubro hotelero y gastronómico. Una jornada que impulsamos desde el Ministerio de Desarrollo Agrario junto al Ministerio de Producción, para dar a conocer la excelente calidad de las producciones de la PBA, generarles la oportunidad de comercializar su producción y, así, impulsar la generación de empleo y desarrollo”.

Además, agregó: “Al final del encuentro, las y los productores nos comentaron que se llevan de la jornada muchas oportunidades de negocios para sus emprendimientos. Esto demuestra que el Estado puede actuar inteligentemente para potenciar la producción y el desarrollo en toda la provincia de Buenos Aires”.

Mirada turística

La subsecretaria de Turismo provincial -cartera que depende de Producción-, Soledad Martínez, manifestó: “Tenemos una oferta de turismo todo el año en toda la provincia. Desde la asunción del Gobernador (Axel Kicillof) quien nos trasladó esta línea de trabajo, de no solo hacerlo con los destinos ya constituido si no también contar con nuevas propuestas”.

En ese mismo sentido se refirió a la cita de este martes para que productores de quesos de especialidad y vinos puedan tener una línea directa con empresas del rubro hotelero y gastronómico. “Desde el Ministerio de la Producción intentamos fomentar y contribuir al desarrollo productivo de la provincia, junto con el Ministerio de Desarrollo Agrario. La idea es cruzar empresarios con productores tamberos y vitivinícolas para formar una alianza. Es un encuentro importante para generar negocios”, dijo.

Finalmente, apuntó: “Tandil, Junín, Villarino tienen producción de vino que va creciendo a medida que pasa el tiempo y desde el 2022 se aprobó la ley de fomento al a producción vitivinícola acompañando al productor en la siembra y cosecha de este fruto”. Y cerró indicando que el encuentro tuvo como foco “no que participen los grandes formadores de precios, sino las pymes familiares de corte artesanal, con quesos premium. Además, no es lo mismo adquirir un queso de un productor de tu misma región que si lo haces en Santa Fe. Apuntamos a fomentar el intercambio entre productores y distintos sectores”.

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