Trabajadores de la carne exigen un sueldo mínimo de 4000 pesos

Trabajadores de la carne exigen un sueldo mínimo de 4000 pesos

Durante toda la semana, encabezaron una serie de medidas de fuerza que culminaron con la adhesión al paro nacional. Desde la federación no descartan nuevas acciones. “Nuestro gremio es de los que peor está”, advirtió Antonio González, del sindicato local.

Desde el pasado lunes, la Federación de la Carne inició una semana cargada de medidas de fuerza, con el fin de exigir una resolución en las paritarias que se desarrollan desde el mes de febrero, y que hasta el momento no finalizaron con acuerdo.

Concretamente, entre ese día y el miércoles los trabajadores realizaron sus tareas habituales bajo reglamento, y complementaron sus métodos de protesta con la adhesión al paro nacional del pasado jueves, encabezado por los gremialistas Hugo Moyano y Luis Barrionuevo.

En una entrevista otorgada al programa “La Mañana de Resumen” de FM Del Sol (91.5), el secretario general del Sindicato de la Carne en Pilar, Antonio González, se expresó acerca de los pormenores de la protesta.

“A nivel local fue tranquilo, porque nosotros habíamos hablado con todos los trabajadores. La protesta era firme, y se sabía que querían hacer algo, inclusive creo que después viene otra de más tiempo”, aseguró, en referencia a la protesta nacional.

Acto seguido, el referente graficó la situación que se vive en el espacio que conduce a nivel local, y también en los problemas generados a nivel provincial.

“El gremio nuestro es de los que peor está, porque directamente no acordamos nada. Lo único que hacen es ir a sentarse un rato en la paritaria. La federación pidió un 35 por ciento de aumento y las empresas no quieren saber nada”, apuntó.

Dentro de este tire y afloje entre la federación y los empresarios, González reseñó que las empresas “estaban ofreciendo algo escalonado, un 18 por ciento ahora, y después seguir el año que viene para llegar casi a un 25 o 26 por ciento. La inflación se mueve día a día, y lamentablemente no comparten ni un momento la situación de la gente”.

“Las paritarias arrancaron a mediados de febrero, para ir charlando, pero la federación presentó el petitorio del aumento, y las empresas se levantan, se iban y no negociaban nada”, lamentó.

Asimismo, el referente de la carne argumentó que hoy “el salario básico está en 2500 o 2600 pesos, y la Federación quiere que por lo menos se llegue a 4000”.

El conflicto de Amancay

Por otra parte, González se refirió al conflicto que mantienen los trabajadores del frigorífico Amancay con sus patrones.

“El juez le había dado diez días a los abogados de Amancay para que se acercaran con los abogados representantes de la gente. Julio Chavarría los llamó cinco o seis veces para ver si se juntaban y alcanzar un acuerdo, pero no tuvieron intenciones de hacerlo” relató.

Acto seguido, González comentó que “la directiva que le dieron los trabajadores a Chavarría fue que vaya a verlo al juez, para decirle que ejecuten directamente la plata embargada, y que de parte de la gente ya no va a haber tolerancia”. “Lo importante es que el juez decida mover la plata que tiene bloqueada”, concluyó.

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