Domingo 28 de Abril de 2024

Derqui sigue arriba pero Atlético se mantiene al acecho

• Lunes 04 de Febrero de 2019
El Rojinegro abrió el fin de semana venciendo a Unión de Mar del Plata pero la caída del domingo ante Escobar le dejó un gusto amargo. Atlético solo enfrentó el domingo a Unión, lo superó y espera la próxima doble fecha para asaltar la cima.   El fin de semana del Torneo Federal de Básquet dejó más buenas que malas para los representantes de Pilar y aunque Derqui acabó la fecha como puntero solitario cerró el domingo con una mueca de disgusto. Es que el viernes, el Rojinegro derrotó a Unión de Mar del Plata por 97 a 85 y tomó un par de puntos de distancia en lo más alto de la tabla y aunque mantuvo esa condición, el domingo perdió un partido increíble como visitante de Escobar por 72 a 70. Los de Esteban Sánchez llegaron a ganar hasta por 16 pero se les escapó en un cierre para el infarto. Por  su parte, Atlético solo vio acción el domingo cuando superó al mismo Unión marplatense por 94 a 76. De esta forma, Derqui manda en la División Bonaerense con un punto de Ventaja sobre Atlético y Gimnasia y Esgrima de Pergamino, que ganó sus dos encuentros del fin de semana y también está al acecho.   Rojinegro   El viernes, Derqui no le dio lugar a ninguna sorpresa y despachó a Unión de Mar del Plata por 97 a 85. Durante todo el partido, Derqui pareció dominar a Unión, pero estos con mucha garra y despliegue físico hicieron que las diferencias entre cuartos nunca sean mayores a 10 puntos. Salazar, Romuec y Furlan fueron los responsables de dar la cara por la visita. El Rojinegro contó nuevamente con Juan Ignacio Baquero como figura indiscutida, con 32 puntos y 5 rebotes, seguido de Darío Mansilla, autor de otros 22 tantos. Y el domingo parecía que continuaba la racha. Derqui dominó a Escobar durante el primer tiempo de un partido que se esperaba parejo y complicado y tras un parcial de 11 a 0 en el inicio del segundo cuarto, se escapó a 28 a 12, la máxima de la noche. A partir de entonces el duelo se hizo mucho más parejo pero al descanso largo arribaron con victoria derquina por 34 a 21. El cotejo tuvo un vuelco inesperado en el tercer período, cuando Escobar aplicó un parcial de 30 a 17 que le permitió empardar el electrónico en 51 puntos por lado. Ya en los 10 finales, Devoto y Bello tomaron las riendas del juego local, mientras que Baquero era el sostén de Derqui. En ese contexto, el Celeste sacó 8 de ventaja a 4 minutos del cierre pero Derqui se levantó y lo igualó. Con 4 segundos en el reloj, Devoto anotó el doble del triunfo escobarense. Mansilla intentó la heroica pero fue bien defendido y Sportivo Escobar festejó un triunfo muy necesario   Formación. D. Mansilla (12), N. Henriques (7), F. Michelini (7), J. Baquero (15), C. Cáceres (4) FI. S. Acosta (9), G. Floriani, N. Medina (6), M. Corvalán (8), L. Toranzo (2). Entrenador: Esteban Sánchez.   Rancho   El que celebró el domingo por la noche fue Atlético, que se hizo fuerte de local y derrotó a Unión de Mar del Plata por 94-76. En un encuentro cerrado y muy parejo, los dirigidos por Andrés García pudieron quebrar a los de Santiago Medina en el último cuarto. El pivot Hilario Gutiérrez fue el más destacado con 21 tantos y 14 rebotes; en el visitante, Leandro Furlan con 19. El acto inicial tuvo a Unión con un inicio frenético para adelantarse. Con verticalidad y ataques directos, se armó un ida y vuelta donde sacó un parcial de 16-5 con Tomás Reimundo como goleador. Con el correr de los minutos, el local se fue asentando y con las figuras de Gutiérrez (11) y Alejandro Fidalgo concretó un 10-0 para acortar distancias (22-19). El segundo segmento le sirvió a Atlético para acomodarse en el electrónico. Dominador del juego, los buenos ingresos desde el banco de Raúl Pelorosso y Joaquín Thorp dieron vuelta el marcador. Furlan y Lucas Cassettai fueron los mejores en la resistencia del visitante. Así el Rancho se fue a los vestuarios con un escueto 43-40. El descanso le sentó mejor a Unión que emparejó el desarrollo, fue más efectivo con Reimundo (5) y Fernando Salazar (4) como goleadores. Fidalgo aportó precisión desde la línea de tres en el Rancho para mantener la ventaja. Este tramo terminó 61-55 a favor del local. El último cuarto fue el decisivo donde Atlético rompió la paridad. El buen ingreso de Guillermo López (11 puntos en este tramo) y la jerarquía de Gutiérrez y Fidalgo, fue mucho para un rival que tuvo en cancha a muchos jóvenes. La intensidad continuó, pero la diferencia de calidad individual fue el factor diferencial. Consumado el 94-76, Atlético Pilar encadenó la segunda victoria de 2019 y llega afilado a la próxima doble fecha.   Formación. Fidalgo (17), Portillo (10), Dinova (5), Calvi (6), Gutiérrez (21); Pelorosso (11), Thorp (7), Ávalos y Guillermo López (17). DT: Andrés García. [gallery link="file" columns="4" ids="/static/old/uploads/2019/02/DSC_6554.jpg|,/static/old/uploads/2019/02/DSC_6549.jpg|,/static/old/uploads/2019/02/DSC_6546.jpg|,/static/old/uploads/2019/02/DSC_6529.jpg|"]