Jueves 18 de Abril de 2024

Se realizó una jornada por el Día Mundial del Celíaco en Pilar


  • Martes 06 de Mayo de 2014
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La actividad se realizó en la Plaza 12 de Octubre. Fue promovida por la secretaría de Desarrollo Humano y Social. Apuntó a concientizar sobre la afección. Hubo charlas y obras de teatro para los más chicos. Con motivo de la celebración del Día Mundial del Celíaco, la secretaría de Desarrollo Humano y Social realizó un evento hoy en la Plaza 12 de Octubre, con el objetivo de difundir y concientizar sobre esta enfermedad para contribuir a mejorar la calidad de vida de los pacientes y facilitar el acceso al diagnóstico. En este último aspecto, la licenciada en Nutrición e integrante de la secretaría, Vanina Torrecilla, explicó los procedimientos para detectar la enfermedad al programa “La Mañana de Resumen”, de FM Del Sol (91.5). “En primer término, la persona que quiera saber si padece celiaquía debe realizarse un análisis de sangre y, en caso de dar positivo, facilitamos la derivación al Hospital Posadas para la biopsia”, detalló. La secretaría de Salud acompañó las actividades a través de un médico pediatra y de profesionales del Hospital Pediátrico Federico Falcón para asesorar a las personas que se acercaron. Para alegrar la ocasión, presentaron dos obras de teatro destinadas a los más pequeños. Además, hicieron una degustaron de alimentos aptos para celíacos, asesoramiento de los profesionales a los interesados y entrega de material informativo. Más asistencia al celíaco Desde el ámbito público, los celíacos reciben varias vías de apoyo. Por un lado, el Estado les entrega una tarjeta de débito donde se acreditan 150 pesos mensualmente para la compra de productos sin TACC (trigo, avena, cebada, centeno) en los locales adheridos. Además, desde 2008, tienen a disposición las reuniones de celíacos gratuitas, organizadas por la cartera de Desarrollo Humano y Social, los últimos jueves del mes, a partir de las 9.30, en la Iglesia del Nazareno, ubicada en San Martín 161. En estos encuentros de intercambio, los profesionales dictan talleres de cocina, charlas informativas, degustación de recetas, acompañamiento nutricional, emocional y asesoramiento médico y psicológico a aquellas personas que ya fueron diagnosticadas, quienes deben llevar una dieta libre de gluten. “Estas reuniones son necesarias porque se le enseña a la gente a cocinar con las harinas aptas, lo cual no es fácil. También se brinda un apoyo psicológico que es muy importante, sobre todo para quien recién descubre su condición de celíaco", expresó Torrecilla.

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