Viernes 03 de Mayo de 2024

Ascenso francés

• Martes 07 de Octubre de 2014
La Deportiva Francesa derrotó a San Martín 18-5 y a dos fechas del final se aseguró el retorno al Grupo I para el año que viene. El marplatense Lanfranconi aportó 13 puntos y fue la figura del cotejo. Tras la victoria, hinchas y plantel festejaron durante largas horas. Más temprano que tarde se tenía que dar. Y se dio el sábado, en un 4 de octubre de 2014 que ya está escrito con letras bien grandes en la historia de la Deportiva Francesa. El equipo delvisense doblegó de local a San Martín por 18 a 5 y de este modo cristalizó su gran sueño de ascenso y retornó al Grupo I de la Unión de Rugby de Buenos Aires. Los dirigidos por Rodrigo Roncero ya habían dejado pasar dos chances de saltar de categoría pero la tercera fue la vencida y ante una multitud de hinchas galos, hicieron realidad el sueño de todos. Fue triunfo, ascenso y piletazo. El resultado fue merecido, más allá de lo que indican las estadísticas de posesión y dominio territorial. Es que la Deportiva tuvo más la pelota y sus pateadores (Tomás Lafranconi y Juan Manzanares) usaron el viento cruzado mejor que los hermanos Puente, quienes perdieron en esa pulseada. Los delanteros locales se impusieron a los visitantes en las formaciones móviles, haciendo rápida la salida de la pelota para su lado y ralentando el trámite cuando la posesión era del rival. En ese trámite, San Martín empezó a perder terreno aunque se mantuvo en partido por algunas imprecisiones del local y por la labor de sus figuras, los hermanos Manuel y Hernán Puente y Nicolás Pollet. En el primer tiempo, Lanfranconi abrió el marcador con un penal a los 6 minutos y siete minutos más tarde, el mismo full back le puso el moño a una buena combinación entre Manzanres y Martín Corti y apoyó el primer try del encuentro para irse al descanso venciendo 8 a 0. Al local le costó ampliar la ventaja por errores propios, algunos forzados y otros no tanto. Debía tener paciencia para ejecutar bien, tal como lo hicieron los backs en el try del primer tiempo y los forwards, en la segunda mitad. Recién a los 12 minutos, Lanfranconi utilizó su pie para convertir un penal y estampar el 11-0 y a los 22 fue el octavo Nicolás de Barroel quien, después de un line, desató la fiesta en Del Viso apoyando un nuevo try, este convertido por el marplatense Lanfranconi. San Martín, con un rival más suelto, encontró variantes gracias a los cambios y llegó al try de Franco De Simone a los 29 de la parte final aunque esa conquista solo sirvió para decorar la chapa final.