Viernes 03 de Mayo de 2024

Productores porcinos bonaerenses en alerta por ingreso de cerdo de Estados Unidos


  • Miércoles 23 de Agosto de 2017
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Desde la Aproporba se calificó la medida como un “nuevo golpe para el sector” y “competencia desleal”, y se señaló que la carne estadounidense puede comprometer la calidad. Los productores porcinos de la provincia de Buenos Aires (donde se faena el 60 por ciento de la producción nacional) se mostraron preocupados por la medida del Gobierno nacional que permitirá el ingreso de carne de cerdo proveniente de los Estados Unidos y señalaron que esa disposición “compromete los estándares de calidad” y significa un “nuevo golpe para el sector”. El presidente de la Asociación de Productores Porcinos bonaerense (Aproporba), Alejandro Lammachia, dijo a DIB que mientras el “estatus sanitario en Argentina es de excelencia”, el cerdo estadounidense “tiene una enfermedad respiratoria reproductiva que puede comprometer los estándares de calidad nacionales”. “Chile adquirió esa enfermedad en 2013 por comprar carne americana y aún lucha por sacarla del país. Sería una pena que eso sucediera en Argentina, donde tenemos los más altos niveles de calidad de cerdo en todo el mundo”, dijo el dirigente. Cabe señalar que luego de la visita del vicepresidente estadounidense, Michael Pence, el Gobierno nacional autorizó la importación de carne de cerdo desde los Estados Unidos luego de 25 años. No obstante, el año pasado ya había abierto la importación a países como Brasil, Dinamarca y Canadá. “Se da una competencia desleal porque mientras se abre la importación, la industria local se deteriora al tener que afrontar una fuerte presión fiscal y el constante aumento en el precio de los insumos”, protestó Lammachia. Asimismo, señaló que el primer semestre de este año la importación de carne de cerdo “aumentó un 80 por ciento” en comparación con el mismo período el año pasado, y que eso significa un golpe muy duro para la industria local. Lammachia reconoció que el consumo de carne de cerdo aumentó en los últimos meses por la gran campaña de promoción porcina y por mantener los precios siempre muy por debajo de los de la carne vacuna. No obstante, sostuvo que pese a eso muchos productores no pudieron mantenerse en la actividad. El rechazo a la medida se da en las asociaciones de productores de todas las provincias a excepción de la Sociedad Rural Argentina. En tanto desde la Asociación de productores nacional se señaló que intentarán reuniones con jefes provinciales para impedir que se concrete la importación de cerdos ante los riesgos sanitarios que podrían generarse.

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