Jueves 25 de Abril de 2024

Los pilarenses fueron finishers en el infierno de Kona

• Lunes 14 de Octubre de 2019
  Oscar García y Martín Chapochnikoff se dieron el gusto de llegar a la meta en la prueba más extenuante del planeta. El del Go Team empleó 8,34,58 horas y fue 30° en su categoría, mientras que “Chapa” quedó 159° con 10,32,18 horas. Con 1353 corredores en la línea de partida, el último sábado la isla de Kona en Hawaii recibió la carrera de la especialidad más esperada de cada temporada: el tradicional y atractivo Mundial de Ironman, la carrera con la que todo triatleta sueña desde chico y quiere protagonizar. La prueba reúne a los mejores especialistas de todo el mundo, quienes bajo una temperatura que hace todo mucho más complicado, deben cubrir 3,9 kilómetros de natación, 180 kilómetros de ciclismo y otros 42,195 kilómetros de pedestrismo. En ese marco, los dos representantes pilarenses clasificados a la competencia pudieron darse el gusto de cruzar la línea de meta, completando de esta manera el recorrido. Oscar García lo hizo tras un esfuerzo de 9,34,58 horas y se ubicó en la 30° posición dentro de la categoría de 40 a 44 años y 205° en la general, mientras que Martín Chapochnikoff quedó 159° en la misma divisional y 748° en la general con un crono acumulado de 10,32,18 horas de recorrido. El ganador de la general fue el alemán Jan Frodeno, que a los 38 años partió entre los máximos favoritos y se proclamó nuevo campeón del mundo de Ironman después de su tercera victoria en Hawaii. El triunfo del teutón fue espectacular, rebajando en más de un minuto el récord de la prueba que estableció el año pasado su compatriota Patrick Lange, quien en esta ocasión debió abandonar cuando promediaba la etapa de natación. Frodeno cruzó la meta en 7,51,13 horas después de cubrir los 3,8 kilómetros de natación en 47,31 minutos, los 180 kilómetros en bicicleta en 4,16,03 horas y el maratón en 2,42,43 horas. Entre las damas, la vencedora fue Anne Haug al contabilizar un tiempo final de 8,40,10 horas. El segundo lugar del podio fue ocupado por Lucy Charles quedando 6,34 minutos por detrás, en tanto la tercera colocación de la competencia quedó en manos de Sarah Crowley a 7,38 minutos. Los nuestros Oscar García salió a la ruta con el dorsal 1501 y tras una performance de 9,34,58 horas, se posicionó 30° en la competitiva categoría de 40 a 44 años y 205° en la general. El hombre del Go Team culminó el tramo de natación en 56,17 minutos (1,27 minutos cada 100 metros), luego empleó 5,09,06 horas para el capítulo del ciclismo en el que pedaleó a 21,85 millas por hora, mientras que el pedestrismo lo cerró en 3,22,36 horas (7,39 minutos por milla). Por su parte, Chapochnikoff, que utilizó el número 1452, completó su performance en 10,32,18 horas por lo que fue 159° en la categoría de 40 a 44 años y 748° en el clasificador general. La mañana de “Chapa” empezó con 59,26 minutos para los 3900 metros de natación, prosiguió con un interesante 5,01,55 horas sobre la bicicleta (promedio 22,38 millas por hora) y finalizó con 4,25,04 horas en el pedestrismo (promedió 10,00 minutos por milla) El ganador de a esta categoría fue el danés Carsten Sorensen, quien acumuló un registro de 8,56,49 horas.