UTHGRA definía las paritarias con empresarios gastronómicos

UTHGRA definía las paritarias con empresarios gastronómicos

El gremio hotelero y gastronómico solicitaba un 40 por ciento de aumento. A pesar de haber alcanzado un acuerdo con el convenio de los comedores, restaban por cerrarse los más importantes. En caso de no haber convenio, llegarían las medidas de fuerza.

El conflicto paritario entre la Unión de trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) y la Federación de Empresarios Gastronómicos de la República Argentina (FEGRA) sumó un nuevo capítulo en la jornada de hoy.

Al cierre de esta edición, representantes de ambos espacios mantenían una reunión que se presumía definitiva a la hora de concluir las disputas salariales de las últimas semanas.

Concretamente, el gremio hotelero y gastronómico solicitaba un aumento del 40 por ciento, a la espera de una respuesta de los empresarios, pero con el buen antecedente de haber cerrado la semana pasada el acuerdo correspondiente al convenio de los comedores estatales y privados, que se beneficiarán con un aumento del 35 por ciento a pagar en dos partes.

Respecto de estas cifras, la referente en Pilar de UTHGRA, Cecilia Aguilar, señaló que el 20 por ciento se pagará en julio, mientras que el 15 por ciento restante se abonará en septiembre.

A su vez, en declaraciones a “La Mañana de Resumen”, de FM Del Sol (91.5), explicó que dentro del gremio “son unos cuantos convenios, pero el principal es el 389, que es el que abarca Cafés, Bares, Confiterías. Es el más grande y el que incluye a más trabajadores”.

“Nosotros vamos por un 40 por ciento, así que de ahí tendremos que ver como pactar y negociar. Esto se va a definir en cada cámara, porque cada convenio tiene la suya. Allí tienen las reuniones, y luego se homologan los acuerdos”, afirmó.

Acto seguido, Aguilar expresó su preocupación en caso de que las reuniones no finalizaran con un acuerdo positivo, ya que en ese caso se dispararía la posibilidad de una medida de fuerza que afectara seriamente a los establecimientos ligados a esta actividad.

“Hablaban el jueves de disponer de algún movimiento de fuerza, e inclusive querían impedir que los comensales llegaran a los restaurantes. Estamos en alerta y movilización. Esto es inmediato”, apuntó.

Asimismo, explicó que “se van a realizar las reuniones y si no contestan esperamos las órdenes de nuestro secretario general. Esperemos no llegar a esto, porque a nadie le gusta tomar estas decisiones”.

Sin embargo, Aguilar destacó que la intención de su gremio no es entrar en discusiones absurdas, sino alcanzar un acuerdo que beneficie a sus afiliados de cara al a inflación y los problemas de la economía actual. “Ojala sea todo con tranquilidad, pactado y hablado como corresponde”, concluyó.

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