Sábado 18 de Mayo de 2024

Promocionaron en Pilar la 40° edición de la Fiesta Nacional del Salame Quintero


  • Miércoles 03 de Septiembre de 2014
Imagen del articulo
Representantes de la localidad del oeste bonaerense difundieron la celebración en la plaza 12 de Octubre. La celebración reunirá a unos 40 productores de la región. Además, contará con espectáculos artísticos, con el cierre de Los Nocheros. Para promocionar la tradicional Fiesta Nacional del Salame Quintero, hoy por la mañana, representantes de la localidad bonaerense de Mercedes se acercaron a la plaza 12 de Octubre para invitar a los pilarenses a acudir a esa celebración. En representación del distrito del oeste bonaerense, estuvieron la reina de la última edición de la fiesta, María Belén Ojeda, acompañada por el muñeco “Tocinito”, un perro que es la mascota elegida este año para la divulgación del evento. “Venimos promocionando la Fiesta en todas las ciudades cercanas a Mercedes y hoy (por ayer) estamos en Pilar para invitarlos a participar desde el viernes 12 al domingo 14 de septiembre”, explicó la joven de 18 años. La tradicional festividad se realizará en el predio del ex instituto Martín Rodríguez, ubicado en el cruce de las avenidas 2 y 7. “Aparte de compartir los productos de elaboración artesanal de la zona, quienes nos visiten también podrán disfrutar de una recorrida para conocer la ciudad y una tarde de campo con espectáculo folklórico, carrera de cerdos y de sortija”, comentó la actual soberana, que tiene reinado hasta 2015. “También se realiza un almuerzo donde el plato principal es el salame. Simultáneamente, hay distintos espectáculos y ferias de productos artesanales de la zona. La fiesta termina con un gran concurso y entrega de premios para el mejor salame mercedino”, concluyó Ojeda. Asimismo, habrá shows artísticos durante los tres días, con cierres a cargo de grupos de renombre. El viernes 12 estarán Los Reyes del Cuarteto; el sábado 13 será el turno de Banda XXI; y el domingo 14, la fiesta concluirá con Los Nocheros. El precio de las entradas es de 60 pesos, en caso de adquirirlas de forma anticipada en la dirección de Turismo de Mercedes. En el predio tendrán un costo mayor. Historia La localidad bonaerense de Mercedes se destaca por la calidad de sus salames denominados “quinteros”. Estos tomaron el nombre debido a que se elaboraban en las quintas que los inmigrantes italianos poseían en los alrededores de la ciudad, a mediados del siglo XIX. Famosos por sus chacinados, los quinteros transmitieron sus saberes de generación en generación a través de recetas familiares celosamente cuidadas. Desde su primera edición, en 1975, la Fiesta (que, desde entonces, se celebra cada segundo fin de semana de septiembre de manera ininterrumpida) contó con un atractivo muy particular: el Concurso del Salame, donde un promedio de 40 productores locales participan con lo mejor de su producción. Una vez premiados, los productos se exponen y rematan. El dinero que se recauda se destina a la cooperadora de alguna entidad mercedina.

Dejar un comentario

Los campos marcados son requeridos *