Se informó a los vecinos sobre la importancia de un diagnóstico sobre esta enfermedad. “La celiaquía puede aparecer súbitamente, hay personas que la desarrollan en cualquier momento de su vida” expresó la licenciada Vanina Torrecilla.
Con motivo de la celebración del Día Mundial del Celíaco, la secretaría de Desarrollo Humano y Social de la Municipalidad de Pilar realizó un evento en la Plaza 12 de Octubre con el objetivo de difundir y concientizar sobre la celiaquía para contribuir a mejorar la calidad de vida de los pacientes y facilitar el acceso al diagnóstico.
Cabe destacar que desde 2009 se celebra el día de la celiaquía, donde nuevamente se informó a la población sobre esta enfermedad, se brindó a los vecinos la posibilidad de degustar platos sin T.A.C.C, folletos y charlas informativas.
Además, los organizadores presentaron una obra de títeres para los chicos a cargo de las mamás del grupo de celíacos.
Por su parte, la secretaría de Salud acompañó las actividades a través del doctor Eduardo Levy, la licenciada en Nutrición Vanina Torrecilla, la licenciada Valeria Garbugli y personas pertenecientes al grupo de celíacos.
La celiaquía es una alteración del intestino delgado que se produce en personas con predisposición genética y que tiene intolerancia al gluten de la alimentación. Los síntomas son en general de larga evolución (crónicos).
Es una enfermedad que “con un tratamiento adecuado, es decir, una dieta sin gluten, no se encuentran consecuencias. El intestino al dejar de consumir gluten se recupera bastante bien”, indicó Torrecilla.
A diferencia de años anteriores, se están ampliando las ofertas de productos para celiacos, pero el precio sigue siendo bastante elevado, concretamente entre cuatro y cinco veces más caro que los productos convencionales.
Atención del celiaco
Desde 2008, se tiene a disposición las reuniones de celíacos gratuitas y abiertas, organizadas por la secretaría de Desarrollo Humano y Social, los últimos jueves del mes a partir de las 9:30, en la Iglesia del Nazareno, ubicada en San Martín 161.
Son parte del equipo dos nutricionistas, un pediatra y una psicóloga para atender a las consultas y ayuda a llevar con éxito una dieta libre de gluten. El grupo comparte consejos y experiencias, y se otorgan talleres de cocina, charlas y un asesoramiento médico.
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