Domingo 22 de Septiembre de 2024

El handball definió a sus campeones locales

• Miércoles 16 de Julio de 2014
En el Polideportivo se definió la instancia inicial de la competencia provincial. La ESB 32, la ES 41 y el Almafuerte celebraron entre las mujeres. Los títulos masculinos fueron para la Secundaria 18, la EES 16 y el Latinoamérica de Derqui. El lunes finalizó la Etapa Local del Handball correspondiente a la edición 2014 de los Juegos “BA”, la competencia organizada por la Provincia de Buenos Aires que va por su edición número 23. La actividad, coordinada por la subsecretaría de Deportes municipal a través de la Escuela comunal de Handballa que dirige el profesor Martín Umbert, se dividió en tres jornadas de muchos y muy buenos encuentros, tanto en la rama femenina como la masculina. Todos los campeones locales se clasificaron para representar a Pilar en la instancia Regional, que se sustanciará el 1º de septiembre en Campana y en las que tendrán que enfrentarse con los monarcas de la ciudad anfitriona, Escobar, Exaltación de la Cruz y Zárate. Los elencos pilarenses intentarán este año saldar una deuda histórica que mantienen con el Handball de los “BA” ya que nunca un conjunto local logró llegar a la final provincial de Mar del Plata. Sorpresas Una de las notas más destacadas de la rama femenina fue el título conseguido por el equipo de Menores de la Escuela Secundaria Básica (ESB) Nº 32. Esta formación inició  el camino venciendo al Instituto Atlético Pilar y luego dio cuenta de la Escuela de Educación Secundaria (EES) Nº 16 para instalarse en la final frente a la ESB Nº 41, que en la otra semi batió a la Escuela Secundaria (ES) Nº 18. En la final, la ESB Nº 32 se impuso claramente por 7 a 1 y dio la vuelta olímpica. Entre las Cadetas, el título fue para la Escuela Secundaria Nº 41, que en la final dio cuenta de la ESB Nº 32 por 4 a 2. Antes, el equipo campeón había eliminado al Instituto Atlético Pilar y al colegio Latinoamérica de Derqui “A”. Finalmente, en la divisional Juveniles el título fue para el Instituto Almafuerte de Pilar. Las de la calle Hipólito Yrigoyen quedaron libres en la rueda inicial y en el cotejo decisivo se toparon con el colegio Latinoamérica, vencedor de Inmaculada Concepción de Lagomarsino. Almafuerte no tuvo piedad, jugó un muy buen encuentro y venció por 9 a 2. Primer grito Lo más destacado del espectro masculino se dio en la categoría Juveniles, en la que se consagró campeón el colegio Latinoamérica de Derqui al vencer en la final al Almafuerte (Papis) por 17 a 11. El monarca venció en la fase inicial a Instituto Almafuerte y luego a la EES Nº 16 S. La final fue el mejor partido del torneo por la cantidad de goles y el  buen juego que propusieron las dos escuadras. Fue la primera conquista en el marco de los Juegos “BA”  para los derquinos, que son dirigidos por el profesor Martín Mondaca. Entre los Menores, ganó la Secundaria 18 por la no presentación de la EES Nº 16, mientras que en Cadetes la corona quedó en poder de la EES Nº 16 G, que en primer turno superó a Inmaculada Concepción y se benefició por la ausencia de todos los equipos que venían por el otro lado del cuadro.