Jueves 16 de Mayo de 2024

La entidad apícola pilarense ya forma parte de una importante Comisión Nacional


  • Sábado 24 de Junio de 2017
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Es la que se ocupa de la Promoción de Miel Fraccionada en el Mercado Interno y la Exportación, que actuará en el ámbito de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, del Ministerio de Agroindustria de la Nación. La Cooperativa Agroapícola Pilar (COAAPI) confirmó que desde este mes integra la flamante Comisión Nacional para la Promoción de la Miel Fraccionada en el Mercado Interno y la Exportación, que actuará en el ámbito de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Agregado de Valor del Ministerio de Agroindustria de la Nación. “La Comisión tiene como finalidad proponer políticas referentes a la promoción de la miel –comentó en el programa “La Mañana de Resumen” Enrique Soto, presidente de COOAAPI- además de otras propuestas como por ejemplo generar propuestas de herramientas que brinden a los consumidores garantía de que los productos que se comercializan tanto internamente como en el exterior satisfagan las exigencias del mercado, también difundir las características de valoración de la miel fraccionada en eventos nacionales e internacionales, fomentar la coordinación entre los actores de la cadena apícola, coordinar acciones conjuntas para impulsar y dinamizar la comercialización en el mercado interno y la exportación de la miel fraccionada. Otro aspecto importante en que tendrá injerencia la Comisión, será diseñar, instrumentar y coordinar junto con la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, una campaña para la promoción del consumo interno de miel fraccionada en todo el país”. La Cooperativa Agroapícola Pilar integra además el Consejo Federal Apícola Nacional. En cuanto a la flamante Comisión para la Promoción de la Miel Fraccionada, la cooperativa pilarense comparte la mesa con otras 14 entidades afines de distintas regiones productoras de miel, en su mayoría de las provincias del litoral. En la actualidad, Argentina es el segundo mayor exportador de miel y el tercer productor a nivel mundial. En promedio, el volumen de producción oscila en las 60 mil toneladas por año. El 95 por ciento de la miel producida en el país se exporta casi en su totalidad a granel, siendo sus principales destinos Alemania, Estados Unidos y Japón. Solo un 2 por ciento del total se ha realizado de manera fraccionada, mayormente a consumidores de Bolivia y Estados Unidos. La actividad apícola se realiza en varias regiones de nuestro país, por parte de aproximadamente 20 mil productores, encargados de mantener 2,5 millones de colmenas.

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