Cayó casi un 7 por ciento el consumo de carne durante abril

Cayó casi un 7 por ciento el consumo de carne durante abril

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados ofreció los números del último mes. La producción de carne vacuna descendió a 246 mil toneladas de res con hueso.

El consumo de carne cayó un 6,8 por ciento durante abril, considerando un consumo per cápita equivalente a 54,3 kilos/año, según informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).

En el primer cuatrimestre, el consumo aparente por habitante fue de 51 kilos/habitante/año, lo que marca una baja del 10,8 por ciento en relación al promedio de enero – abril de 2018.

Asimismo, la participación de hembras en la faena total llegó al 52,5 por ciento del total. “Si comparamos la faena de vacas entre julio 2018 y abril 2019 contra los mismos meses de 2017/2018 encontramos que se faenaron 405.946 vacas más que un año atrás”, indicó la Cámara, y agregó: “este dato nos indica que tendremos menos terneros en 2020, lo cual se verá agudizado por el gran porcentaje de vacas preñadas enviadas a faena”.

Cabe recordar que cuando la faena de hembras supera el 45 por ciento del total se ingresa en un período de liquidación, mientras que si la participación es menor a 43 por ciento se transita un período de retención.

La producción de carne vacuna descendió a 246 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en abril, lo que implica una leve disminución que se explica por la reducción de la cantidad de cabezas faenadas.

De acuerdo al informe, suponiendo un volumen exportado de 50 mil tn r/c/h equivalentes, al mercado interno se habrían volcado alrededor de 196 mil. Cifra que nos permite calcular el consumo aparente per cápita de abril, que habría alcanzado los 52,8 kg/hab/año.

En tanto, en el primer cuatrimestre del año el volumen producido quedó en 954 mil tn r/c/h de carne vacuna y resultó 4,1 por ciento menor al nivel registrado a igual período de 2018. Al mismo tiempo, se habrían enviado al mercado interno 756,2 mil tn r/c/h en el primer tercio del año.

En el primer cuatrimestre, los frigoríficos vacunos faenaron un total de 4,216 millones de cabezas de hacienda, lo que arrojó una disminución de 3,9% con relación a enero-abril de 2018. Puesto en términos absolutos, la faena se redujo en 170,4 mil cabezas entre ambos períodos. (DIB).

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