Miércoles 18 de Septiembre de 2024
Automovilismo

Colapinto, entre el lamento y la promesa en su debut en la Fórmula 1

"Podíamos pelear por algo más arriba", dijo Franco que mañana largará desde el puesto 18 la final en el autódromo de Monza. En el ensayo de la mañana había ilusionado a todos quedando noveno.

• Sábado 31 de Agosto de 2024
Franco Colapinto

Franco Colapinto, el joven pilarense que está debutando en la Fórmula 1 con la escudería Williams, vivió una jornada agridulce en la clasificación para el Gran Premio de Italia. Tras su primera ronda clasificatoria, Colapinto expresó su frustración por no haber podido sacar provecho de todo el potencial del auto, a pesar de sentirse cómodo al volante. "Podíamos pelear por algo más arriba", declaró con un tono que reflejaba tanto su autocrítica como su determinación.

El piloto terminó en la decimoctava posición en la Qualy 1, quedando fuera de la posibilidad de avanzar a la siguiente ronda clasificatoria. Durante su último intento de mejorar su tiempo y pasar a la Qualy 2, un despiste en el sector 2 truncó sus aspiraciones, dejándolo a 160 milésimas del australiano Daniel Ricciardo, quien fue el último en clasificarse.

El tiempo registrado por Colapinto fue de 1:21.061, lo que lo posicionará en la penúltima fila para la carrera del domingo. Esta actuación contrasta con su destacada performance en la práctica libre 3 de la mañana, donde sorprendió al lograr un tiempo de 1:20.905, que lo situó en la novena posición, a solo 788 milésimas del siete veces campeón mundial Lewis Hamilton.

En sus declaraciones posteriores, Colapinto no ocultó su decepción por el resultado final, afirmando: "Es una pena porque estaba en un buen ritmo, cerca de Alex (Albon). Sentía que había potencial y me queda un poco de sabor amargo por eso". Sin embargo, también reconoció las limitaciones propias de su inexperiencia en la categoría: "Tengo muy pocas vueltas en un F1 y voy progresando de a poco".

A pesar de los problemas que enfrentó, el argentino se mostró consciente de los aspectos a mejorar para la carrera, especialmente en cuanto al ritmo: "Hay que trabajar en el ritmo de carrera, que tengo que mejorar en eso para mañana", subrayó.

El rendimiento de Colapinto contrasta con el de su compañero de equipo, Alexander Albon, quien largará en la novena posición. Por otro lado, la pole position fue para el británico Lando Norris, que con un tiempo de 1:19.327 logró su quinta pole del año, seguido por su compañero de equipo en McLaren, Oscar Piastri.

El debut de Colapinto en la Fórmula 1 se ha visto marcado por luces y sombras. Si bien la jornada clasificatoria no fue la esperada, el joven piloto argentino ha demostrado que tiene la capacidad y el potencial para competir al más alto nivel. Ahora, su enfoque está en corregir los errores y aprovechar la experiencia adquirida para mejorar su rendimiento en la carrera del domingo (se largará a las 10), donde buscará reivindicarse y mostrar de lo que es capaz en esta exigente categoría.