Miércoles 18 de Septiembre de 2024
Fórmula 1

Colapinto brilló en la clasificación y largará noveno en el GP de Azerbaiyán

Franco tuvo una destacada clasificación en Bakú y largará desde la novena posición. El pilarense de Williams superó a su compañero Alexander Albon y se convirtió en el primer argentino en disputar una Q3 desde Carlos Reutemann en 1982.

• Sábado 14 de Septiembre de 2024
Franco Colapinto

Franco Colapinto tuvo una destacada actuación en la clasificación del Gran Premio de Azerbaiyán de Fórmula 1 y se aseguró un lugar en la novena posición para la carrera del domingo. Colapinto, que compite para la escudería Williams, logró superar a su compañero de equipo, el tailandés Alexander Albon, en la sesión clasificatoria.

El joven piloto pilarense mostró un gran rendimiento a lo largo de las tres tandas de clasificación. Inició el fin de semana con una octava posición en la Q1, lo que le permitió avanzar cómodamente a la siguiente ronda. En la Q2, Colapinto realizó una vuelta sobresaliente en el último momento, que lo catapultó al top 10, asegurándose así un lugar en la decisiva Qualy 3.

En la última tanda, Franco cronometró 1:42,530 en su mejor vuelta, resultado que le valió la novena posición de largada para la carrera del domingo. Este desempeño marca un importante hito en la carrera del argentino, quien debutó en la Fórmula 1 hace apenas dos semanas en el Gran Premio de Italia, donde finalizó en la duodécima posición.

El fin de semana no había comenzado de la mejor manera para Colapinto, quien sufrió un accidente en la primera sesión de entrenamientos libres del viernes al perder el control de su monoplaza en una curva. Sin embargo, el piloto logró recuperarse rápidamente y fue mejorando sus tiempos a lo largo de las sesiones, hasta culminar con este excelente resultado en la clasificación.

Durante la última práctica libre, realizada el sábado por la madrugada, Colapinto ya había dado señales de su buen rendimiento, quedando noveno a solo 724 milésimas del líder, George Russell. Su notable actuación le permitió convertirse en el primer argentino en clasificar para una Q3 desde la histórica participación de Carlos Reutemann en el Gran Premio de Brasil en 1982.

Por otro lado, la pole position quedó en manos de Charles Leclerc, de Ferrari. El monegasco logró imponerse en la clasificación y largará desde la primera posición por cuarto año consecutivo en el circuito callejero de Bakú. Leclerc viene de ganar el Gran Premio de Italia y buscará en Azerbaiyán seguir recortando distancias en el campeonato con el líder, Max Verstappen.

Una de las sorpresas de la jornada fue el bajo rendimiento del británico Lando Norris, quien ocupa el segundo lugar en la clasificación general del campeonato, pero solo logró la decimoséptima posición en la parrilla para la carrera del domingo.

Con esta destacada actuación, Franco Colapinto se perfila con serias posibilidades de sumar sus primeros puntos en la Fórmula 1 en su segunda carrera en la categoría máxima del automovilismo. La atención estará puesta en el joven piloto argentino, quien sigue demostrando su potencial en la élite del deporte.