Mientras la construcción obtuvo el visto bueno para su regreso por parte de las autoridades a pesar de continuar en la fase 3 de aislamiento, quienes continúan aguardando respuesta son los referentes del sector gastronómico, quienes enfrentan complicaciones cada vez más grandes para hacerle frente a seis meses con sus puertas cerradas.
A lo largo de las últimas semanas, el rubro ha presentado varios reclamos y algunos de los representantes de restaurantes y cervecerías del distrito tuvieron la posibilidad de sentarse en la mesa con el intendente Federico Achával y su equipo. Sin embargo, el planteo de la situación epidemiológica los dejó una vez más con las manos vacías y a la espera.
El único avance fue la posibilidad de presentar protocolos individuales para que cada caso pueda ser analizado de manera particular, pero la fecha de regreso a la actividad continúa siendo una incógnita, y tal como ya lo expresaron, la situación “no da para más”. Las cuentas se acumulan y no hay manera de recaudar el dinero para afrontarlas.
En ese marco, es que comienzan a verse casos como el del restaurant Los Belatti, un clásico pilarense que dio a conocer su realidad y la decisión de vender el fondo de comercio. En diálogo con Resumen, Rubén Belatti expresó: “Esto es algo que ya me supera, me he comido lo poco que tenía y vemos que en este país, este pueblo y en esta situación no se puede seguir”.
“La realidad es que se vive un desastre, no sabemos cuándo vamos a abrir, pero por otro lado vemos que hay lugares abiertos, puestos donde te venden choripanes, y jamás los clausuran ni pasa nada. Yo creo que cada uno tiene derecho a ganarse la vida como pueda, no me cabe ninguna duda de eso, pero esto demuestra que estamos mal comandados y es un desastre”, agregó.
Asimismo, el vecino sostuvo que “hoy vemos que se están ocupando de darle de comer a los que no tienen, algo que me parece muy bien y obviamente no estoy en contra de eso, pero se olvidan de nosotros, que de esta manera vamos camino a lo mismo. Y yo antes de que tener que salir a pedir para que alguien me dé un plato de arroz, prefiero dar un paso al costado. Lo que están haciendo y lo que van a seguir haciendo es una locura”.
De esta manera, quien ha disfrutado de ofrecer una gran oferta gastronómica a los pilarenses durante años, manifestó que “ahora mi hija y mi mujer se quedaron a cargo, pero yo no quiero tener más nada que ver y lo quiero vender. Si mi hija tiene ganas de seguir golpeándose la cabeza contra la pared que siga, yo no”.
Por otra parte, al referirse a la última negativa en la presentación de protocolos para una apertura escalonada, al aire libre, con distanciamiento y todas las demás medidas que se deben tener en cuenta para los tiempos que corren y disminuir la posibilidad de contagios, Belatti indicó que de todas maneras, “acá nadie controla nada. Un día van a un lugar, hacen una multa y listo. Pero después está el ejemplo del que te hablaba del carrito de choripán al que ni se acercan y no les preocupa si hay higiene, si hay alcohol, o si usan barbijos o no. Pero después a nosotros nos dicen que tenemos hasta que llevar muestras de sangre y orina para que te dejen poner cuatro mesas al aire libre. Estamos todos locos”.
Finalmente, respecto a la situación económica a la que lo ha conducido el panorama de pandemia, expuso: “Acá se tiene que estar poniendo plata porque no te dan los números bajo ningún punto de vista, ni siquiera pagando la mitad del alquiler que pagamos. Y lo peor es que cuando se pueda abrir y a ellos se les ocurra, vamos a tener una mochila de andá a saber cuánta cantidad de plata en cargas sociales, sindicatos, AFIP, Ingresos Brutos y más”.
Y aclara que “yo por eso di un paso al costado. Estamos laburando, todos los días con caras largas porque nos esforzamos y no salvamos ni los gastos. Ya no quiero más”, en referencia al casi nulo margen que aporta la posibilidad de trabajar con deliverys. “Siento que no me va a llevar la vida el coronavirus, pero me la va a llevar el negocio. Yo tengo 70 años ya y no quiero eso. Nunca he visto semejante situación. Sé que hay una pandemia, pero se la tiene que afrontar con coherencia y sentido común, que es lo que no están demostrando”, cerró Belatti.
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