Viernes 22 de Noviembre de 2024

La Rural: prevén que la exportación de carne podría crecer en 10.000 millones de dólares en 2025


  • Miércoles 24 de Julio de 2019
Imagen del articulo
Así lo manifestó el coordinador técnico de la Mesa de las Carnes, Fernando Canosa, durante la apertura de la jornada de la Semana de la Carne, que se desarrolla en la 133ª edición de la Exposición Rural. Las exportaciones de carnes argentinas podrían crecer en 10.000 millones de dólares de mejorarse cuestiones productivas, financieras e impositivas que permitan alcanzar una producción de 5 millones de toneladas de res con hueso, sostuvo este miércoles el coordinador técnico de la Mesa de las Carnes, Fernando Canosa, durante la apertura de la jornada de la Semana de la Carne, que se desarrolla en la 133ª edición de la Exposición Rural. Canosa consideró durante su exposición "La Agenda de las Carnes: avances y temas pendientes" que de concretarse esta previsión se crearán 250 mil puestos de empleos más en la cadena de carne bovina. "Si alcanzamos los 4,5 o 5 millones de toneladas de carne y si todas las carnes aumentan como lo tenemos previsto, se podría exportar 10.000 millones más y en la industria de carne vacuna crear 250 mil empleos", explicó. La producción total de carne en la actualidad se ubicó en 6 millones de toneladas, de las cuales la mitad son de carne vacuna. Canosa explicó que para llegar a esta meta, prevista para 2025, "hoy Argentina se tiene que centralizar en mejorar los índices de destete, que estamos en un 62 por ciento y tenemos que lograr llegar a un 75 promedio nacional y que alcancemos un promedio de peso de faena de 250 kilos, que hoy está en 225 kilos". "Que no se castigue la tenencia" "Estas dos cuestiones nos permitirían generar este aumento de producción para lograr el aumento de exportaciones y mano de obra", indicó el especialista. Además, aseguró que para lograr el salto productivo debe continuar la política de apertura de mercados y tener "una política financiera que acompañe a las posibilidades de crecimiento, que hoy no están, y una política impositiva que no siga castigando la tenencia". También consideró que "hay que lograr un estándar sanitario único en la industria frigorífica para que todos tengan las mismas condiciones sanitarias y no haya una competencia desleal". En su exposición, con su par Víctor Tonelli explicaron que las exportaciones para 2025 deberían representar un total del 45 por ciento sobre la oferta total, para alcanzar las 2 millones de toneladas, lo que significaría un total de ventas al exterior por 13.000 millones de dólares y un rodeo en torno a las 60 millones de cabezas, lo que significaría un incremento con los valores actuales de 8 millones de cabezas. "Hay que mirar hacia afuera" Por su parte, el coordinador de la Mesa de las Carnes, Luis Bameule, aseguró que "el consumo interno de las carnes está por encima de los 100 kilos por persona por año. Está básicamente abastecido con todas las carnes y hay que mirar para afuera". Sin embargo, Bameule consideró que "no se trata solo de abrir mercados". "Una vez que uno entró en el mercado, aparecen otras restricciones. Se abre una puerta, pero hay aranceles. Justo cuando Argentina se abre al mundo, éste está replegado sobre sí mismo", añadió. Según el especialista, "todavía nos falta mucho" e hizo hincapié en cuestiones arancelarias, problemas de financiamiento, informalidad del sector y la presión impositiva. Por último, el secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, indicó que "la unión de esta mesa fue la base para que una vez que ganara el presidente Mauricio Macri en 2015 empezáramos a trabajar de una manera coordinada el sector público y el privado, algo que suena muy lógico y razonable pero que no sucedía con el Gobierno anterior".

Dejar un comentario

Los campos marcados son requeridos *

También te pueden interesar