Jueves 02 de Mayo de 2024
Ajedrez

Candela Francisco se coronó campeona del Mundial Sub20

Con un sprint final impresionante y un récord impecable de partidas ganadas, la talentosa joven de 17 años se proclamó campeona en el torneo celebrado en México.

• Domingo 01 de Octubre de 2023
Candela Francisco

Candela Belén Francisco Guecamburu (2345 ELO) es un nombre que está dejando una huella imborrable en el mundo del ajedrez internacional. La trayectoria de la pilarense no deja de asombrar. Con cuatro títulos nacionales, dos campeonatos panamericanos y tres títulos sudamericanos juveniles en su haber, además de haber sido campeona continental femenina, Candela ha dejado su marca en el mundo del ajedrez.

A pesar de tener tan solo 17 años y algunos meses de experiencia, ya ha competido en un Mundial de ajedrez para adultos, superando la primera ronda. Sin embargo, su lista de logros acaba de expandirse aún más. Esta vez, se coronó campeona en la Copa del Mundo Sub20, un logro que ninguna otra jugadora argentina había conseguido hasta ahora.

En un emocionante torneo celebrado en México, Candela acumuló un impresionante puntaje de 8,5 puntos de un total de 11 posibles, sin perder ninguna partida, lo que la llevó a alzarse con el título en su primera participación en este prestigioso torneo.

En la última ronda del torneo, Candela, quien se encontraba a solo un punto del líder, se enfrentó a Beloslava Krasteva (2223) de Bulgaria, quien lideraba en solitario. Con una actuación magistral, Candela venció a Krasteva y se convirtió en la campeona indiscutible del torneo.

La Gran Maestra Femenina finalizó el torneo con 8,5 puntos, al igual que Krasteva y la estadounidense Carissa Yip. Sin embargo, el desempate se basó en el resultado de las partidas entre las líderes, donde Candela obtuvo los mejores resultados, con una victoria y un empate contra Yip, mientras que Krasteva sufrió una derrota y un empate, y Yip, la preclasificada número uno, empató sus partidas contra sus dos principales competidoras.

A lo largo del torneo, Candela no perdió ninguna partida, derrotando a oponentes destacados como Sofia Mayorga (Costa Rica; 1825), Manuel Hernández (Colombia; 1905), Svitlana Demchenko (Canadá; 2169), Ingrid Skaslien (Noruega; 1919), Mariam Mkrtchyan (Armenia; 2343) y Beloslava Krasteva. Además, obtuvo empates frente a Zeinep Sultanbek (Kazajistán; 2022), Miaoyi Lu (China; 2214), Barbara Goraj (Polonia; 2135), Mounika Bommini (India; 2096) y Carissa Yip (2372).

Estos resultados consagran a Candela Francisco como la principal representante argentina en el ranking internacional de ajedrez, y su victoria en el Mundial Sub20 seguramente será recordada como un hito en su prometedora carrera ajedrecística.