Viernes 29 de Marzo de 2024

Alumno de la Escuela Municipal se consagró doble campeón argentino

• Lunes 26 de Noviembre de 2018
Thomas Pufhal se lució en el Nacional Sub 16 y ganó el oro en los 100 y 295 metros con vallas. Es la primera vez que un alumno del espacio municipal se consagra campeón argentino.   El que pasó fue un fin de semana que quedará marcado a fuego en la historia de la Escuela Municipal de Atletismo. Es que por primera vez, un alumno de ese espacio dependiente de la Dirección General de Deportes se consagró campeón Nacional. Fue en Córdoba, donde el pilarense Thomas Pufhal se erigió como una de las figuras más destacadas del Campeonato Nacional Sub 16, el certamen más importante del país para atletas de esa edad. El representante local cumplió con todos los pronósticos y se quedó con el oro en los 295 metros con vallas pero también dio la sorpresa y se subió a lo más alto del podio en los 110 metros con vallas. Un doblete tan dorado como histórico. “Es una satisfacción enorme para todos los que integramos la Dirección General de Deportes. Estar presentes en estos torneos significa un gran esfuerzo y este año pudimos decir presente en varios, siempre con buenos resultados y los logros conseguidos por Thomas no solo hablan  de su talento y esfuerzo, sino también el de todos sus compañeros y profesores. Los felicitamos a todos”, remarcó la directora general de Deportes, Florencia Donatti. Cronológicamente, la primera consagración de Pufhal se dio en la prueba de 110 metros con vallas, distancia a la que llegó como amenaza de los favoritos pero sin el rótulo de candidato. Pero ya en la serie mostró credenciales al marcar el mejor registro de todos y en la final aventajó a sus competidores con un tiempo de 15,27 segundos, su mejor marca personal. El podio lo completaron el porteño Francisco Sarroca (15,36 segundos) y el santafesino Lucas Picech (15,52) Ya en domingo y con el ánimo por las nubes, fue el turno de los 295 metros con vallas, prueba a la que arribó a suelo mediterráneo como favorito. Y no defraudó. Fue final directa con los mejores 23 atletas del país en la distancia y se impuso con su mejor marca personal de 40,88 segundos , sacándole 1,26 segundos de distancia a su escolta, el sanjuanino Jorge Aballay. Tercero cruzó el riojano Santino Benetto con 42,54 segundos. “Es un salto cualitativo muy grande el que dio Thomas. El año pasado compitió en el mismo Nacional que se hizo en el Cenard y en los 110 metros con vallas metió un tiempo de 17,12, es decir que mejoró casi dos segundos. Es un premio al empeño que se le puso desde aquel momento”, remarcó el profesor Pablo Chionetti, uno de los docentes a cargo de la Escuela Municipal de Atletismo junto a Valeria Paz. “Para mí fue una emoción muy grande por el laburo de Valeria en todos estos años. Ella lo tiene a Thomas desde más chico y este año despegó de manera estupenda. Ganó el oro en los Juegos Bonaerenses, fue 5° en los Juegos  Nacionales Evita (dando ventaja de edad) y este es la frutilla del postre”, culminó Chionetti.