Desde marzo de 2018 hasta el mismo período de este año, la actividad ganadera se incrementó en un 1,5 por ciento, lo que significan más de 19 millones de cabezas.

El Ministerio de Agroindustria bonaerense informó que en el mediano plazo la actividad ganadera generó una importante recomposición del stock en el territorio bonaerense: creció un 1,5 por ciento entre marzo de 2018 y marzo de 2019, alcanzando las 19,1 millones de cabezas, el nivel más alto desde 2009. En tanto, desde el año 2015 aumentó un 10,2 por ciento, sumando 1.773.5565 nuevas cabezas.

Buenos Aires queda configurada como la principal provincia ganadera, con una recomposición del stock que ha sido muy significativa “creciendo a un ritmo por encima del total país”.

Asimismo, el informe destaca que las exportaciones de carne bovina a nivel país aumentaron en el 2018 un 77,8 por ciento alcanzando las 556.000 toneladas (res con hueso). El dato es clave para la Provincia que concentra cerca del 55% de este total.

“Esta situación confirma que el productor ha mejorado su eficiencia donde la relación ternero vaca pasó en 2015 de 72,1% a una relación del 75% en marzo 2019, y ha invertido para mantener o mejorar su posición ganadera respecto a otras actividades productivas, confirmando las buenas expectativas a pesar de una situación de coyuntura donde el financiamiento es una limitante en el contexto actual”, aseguró el ministro Leonardo Sarquís.

En ese marco, destacó el fomento de la simplificación de trámites con el Documento Único de Tránsito (DUT), generando un ahorro importante para el sector pecuario, una baja en la alícuota de Ingresos Brutos y una agenda ganadera que –entre otras cosas- permitió elaborar un espacio de propuestas para los próximos cinco años.

En cuanto a la actividad industrial, durante el 2018 la faena bovina en la provincia alcanzó las 6,8 millones de cabezas faenadas, lo que implica un incremento significativo respecto de 2015.

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